• 酒店预订
  • 景点门票
  • 旅游资讯
  • 景区风景
  • 签证
  • 联系我们
  • 哈尔滨润诚世纪旅行社!我社被评为哈尔滨旅行社十佳,欢迎您咨询了解!

    巴厘岛
    温泉主体广告
    主页 > 景点门票 > 旅游资讯 > 旅游资讯
     
     
     
     
     
    当心!团购旅游陷阱大揭底
     
     
    来源:黑龙江润诚世纪旅行社 作者:润诚世纪 时间:2013-04-04
     
     

    当心!团购旅游陷阱大揭底

           各种“山寨”旅行社团购占满了网络搜索引擎的前几位。而调查发现,目前的旅游团购市场不完善,旅游团购产品和服务也是良莠不齐,那些看似诱人的“超值”旅游团购“馅饼”背后,实则“猫腻”众多,暗藏消费陷阱。【事件回放】

    A:车上看升国旗 导游中途溜了

    近日锦州市民王先生就被网上旅游团购“坑”了。他因为觉得各种“小广告”发布的“北京一日游”旅行社“不靠谱”,决定在网络搜索寻找一家北京“正规”旅行社,然而他还是上当了。

    据王先生反映,他平时工作忙,没有时间亲自到旅行社核准线路价格,他就自己上网查看旅行社的报价,由于不相信传单式的“小广告”,就选择了网上搜索相关旅行社。由于以前在上海等地享受过一家知名旅行社的服务,所以他在搜索结果中打开了一个号称为“某旅行社”的网站。“在百度搜索里,这家旅行社网站的排名十分靠前,所以我觉得应该很‘靠谱’。”王先生说。

    根据网站上的信息,王先生选择了游览A线,该项目包括了鸟巢、八达岭长城等景点。价格是每人80元。“随后,我拨打网站上公布的电话,咨询是否导游会带着我们去购物,对方回答没有购物环节,我才放了心。”王先生说。

    春节期间,王先生带着家人来到北京旅游。凌晨4点多钟,导游就来到了王先生的住处接他们。王先生记得游览线路的第一个景点就是到天安门广场参观升国旗仪式。不过,车开到天安门广场,导游却不让他们下车,“导游说这个项目就是坐车上观赏升旗仪式。”

    看完升旗仪式后,导游告诉他们增加了一个80元的自费游览项目——“明皇宫”。之后游览八达岭长城,可是大巴车却停在居庸关附近的停车场里。王先生说自己跟家人以前去过八达岭,所以知道目的地不对。当他们向导游提出质疑时,导游并没有进行解释,只是说反正都是长城,到八达岭还是居庸关都一样。

    游览完长城后,导游便带着他们返程了。可是大巴车却中途停在了一家土特产店铺前面。王先生问导游之前客服电话承诺说没有购物环节,为何会变卦?可导游却说司机要洗车,旅客不能留在车上,全部下车进店休息。实际上,这就是一种变相的购物环节,几名销售人员向他们介绍各种土特产,还有玉器等等。有其他旅客想要出去转转也被他们制止了。

    20分钟后,这家店才把王先生他们放出来,可是导游已经不见了踪影。大巴车将他们扔到了鸟巢附近便告知此次“一日游”结束了,至于他们怎么回到住处,司机表示跟他无关。回到家的王先生越想越不服气,打电话到消费者协会投诉,经过消协的调查了解后,王先生才知道自己上了“李鬼”旅行社的当,并且无法获得任何赔偿。

    B:大学教授也中招

    李先生是沈阳一所颇有名气的大学的教授,虽然见多识广,但同样也中了黑旅行社的招。

    大年初二,李教授发现女儿车上的雨刮上夹有一张印刷精美的卡片,是“某旅行社”的团购宣传卡。正想和亲戚去旅游的李教授心想正好派上用场。于是当晚就按照卡片上的电话联系该社,接电话的工作人员热情地告诉李教授,他们提供上门服务。于是第二天一位自称是洪女士的工作人员来到教授家向他们讲解旅行的详细内容。

    李教授听完她的讲解后觉得很合适,随即为一家六口报了名,并交了3800元的团费,约好初四早上6点来车接他们。到了初四早上,李教授一家六口兴冲冲整装待发,可是6点半都过了,还没有人来接他们,于是李教授拨打对方的电话,无人接听。再打过去,对方电话竟然直接关机了,这时,李教授才觉得大事不妙,并通过114查到该旅行社电话,才知道自己被骗了,之前交的3800元也一去不回。

    【调查】

    陷阱:旅游团购“标题党”

    记者在一些团购网站上看到不少景点、旅游线路都在进行团购促销。如三亚亚龙湾热带天堂森林公园一日游、丽江四天三晚游、厦门三天两晚游等,团购给出的折扣一般都非常低,大约在四五折,有的甚至在3折左右。网站上频频出现的“秒杀”、“限量”、“惊爆价”等词语让网友们心动不已。记者在一款“标价45元的香港迪士尼豪华游”的页面上看到团购推出两天竟然吸引了8766人购买,火爆程度可见一斑。

    记者采访了一些网友,不少都有因为“标题”看上去很美好而加入团购旅游的经历。不过问及团购后的旅游体验,大多表示很“不靠谱”,并表示今后不会再次购买类似的团购。

    陷阱:低价实为障眼法

    业内人士表示,低价是团购吸引游客的最佳武器,但是其实网站上宣传的价格大多都是“起步价”,这其中有不少附加条件,比如游客必须自费购买几百元的景点门票。事实上,旅行社都会拿到很低折扣的门票,中间的差价就落入了旅行社手中,而游客付出的门票费用已经超过了成本价。不仅如此,旅行社还会想法设法要求另外加钱。例如,去海南旅游,旅行社会告知这个团只适合人数为偶数的报名。如果是九名或十一名游客,旅行社会要求补交700元的房间费,否则就要和陌生人合住,大多数游客都因不喜欢合住而交纳差价。在游客的印象中,欧洲旅游一直以品质著称。不过,随着欧洲旅游向国人的深度开放,市面上出现了众多低价欧洲游。为了追求最低成本,旅行社安排的景点几乎都是免费入内的,如果有收费景点,一般都安排在外观摩。例如在埃菲尔铁塔游览,一般只让游客在塔的下面和二层游览,不会乘电梯上塔,因此不需要门票;如果去巴黎圣母院,也无需门票;如果是去凡尔赛宫,旅行社只会安排游客在大厅游览,不会到达艺术厅,因此不需要门票花费;如果在梵蒂冈,游客被安排去彼得大教堂游览,而在欧洲去教堂是不用门票的;在罗马、西班牙、威尼斯等地,游客被安排游览的都是广场和一些户外景点,比如著名的斗兽场和比萨斜塔。

    陷阱:霸王条款没完没了

    工商部门指出,有些网站,为了增加吸引力,会相应出台一些模糊限制条款:比如“团购成功后将不得取消”,“如遇修改入住日期及到店后出现的入住问题,需客户自行与酒店协商”,“暂时不接受电话咨询,所有的团购订单信息您可通过网站查询”等,一旦出现此类霸王条款性质规定的团购,消费者有必要质疑其团购活动是否存在欺诈性。

    在行程表中,也不难发现这些旅行社私订的霸王条款,如“遇恶劣天气影响、当地政府行为等因素而造成行程方面的延误或更改时,责任不归旅行社,旅行社不承担赔偿责任”,“导游、司机有权更改行程,如产生超支费用则由客人自理”。

    可是根据《合同法》,在这种不可抗力事由发生的情况下,旅行社不能单方面行使更改合同的权利,原则上必须经过当事人双方协商一致,否则将视为旅行社擅自单方更改合同,构成违约行为。按照公平责任原则,不可抗力导致的损失应由双方共同承担,而不是由消费者单方承担费用损失。

    【影响】

    取证困难影响消费维权

    旅游业内人士指出,“网上旅行社”由于缺少监管,推出的诸如“特价”、“秒杀”的产品容易对网友产生误导。没有安全保障,监管起来比较困难,服务一旦出现问题便维权无门。而现实生活中,游客出行前都会与旅行社签订旅行合同,一旦遇到问题可以通过多种渠道维护自身的合法权益,所以消费者应理性选择。“以旅游团购为例,许多都是没有****、不签合同的不规范行为,即使消费者投诉也可能拿不出有效证据,造成消费者难维权。”

    据了解,《旅行社条例实施细则》规定:“旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,除符合法律、法规规定外,其网站首页应当载明旅行社的名称、法定**表人、许可证编号和业务经营范围,以及原许可的旅****政管理部门的投诉电话。”

    “可是现在有不少旅游网站都是个人做的,却打着知名旅行社的幌子来招揽生意,让消费者无法确认选择哪一家旅游网站才不会被忽悠。”该业内人士说。

    【提醒】

    网上参团也要签订正规合同

    由于网站功能不完善或旅行社重视程度不够等原因,网上签约产生的问题随之增多,逐渐成为游客投诉的重点。对此,工商部门提醒说:“一些网站以团购为名,打出超低价吸引消费者,然而实际旅游中,强迫或变相强迫消费,损害旅游者利益,为了保障权益,旅游者应该注意辨别,不要轻信旅游团购。”

    工商部门表示,按照《旅行社条例实施细则》,任何旅行社经营业务都要实行“许可证经营”制度,需要相应的资质,获得旅****政管理部门颁发的“业务经营许可证”以及工商部门颁发的“营业执照”,方可经营旅游业务。

    旅游者在购买旅游产品,包括通过网络购买旅游产品时,一定要与旅行社签订规范、完备的旅游合同,约定住宿、车辆、餐食等标准,载明由旅行社安排的购物次数、购物场所名称,每次最长停留时间以及需要旅游者另行付费的游览项目及价格。旅游者最好在旅行社服务网点与旅行社签订合同,如确需对方上门服务,应要求工作人员携带旅行社相关经营资质的证明材料;支付旅游费用后,旅游者应要求旅行社出具发票并妥善保存。

    旅游者在购物时,应要求商家开具发票,标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,旅游者收到发票后要仔细核实清楚并妥善保存。旅游者参加旅游活动时,应当对旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,不要单纯追求低价,克服占便宜的侥幸心理,否则利益将受到损害。

    根据《旅行社服务质量赔偿标准》规定,未经旅游者签字确认,擅自违反合同约定增加购物次数、延长停留时间的,每次向旅游者支付旅游费用总额10%的违约金。强迫或者变相强迫旅游者购物的,每次向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。